
WordPress является одной из самых популярных платформ в мире.
Порой возникает необходимость перенести сайт с других платформ, например, с Битрикса на WordPress.
Как же быть с уже существующими сайтами, на других движках или вообще без них? Сколько это займет времени, денег, усилий? И стоит ли затевать смену движка?
Перенос сайта на WordPress легче, чем можно предположить!
Давайте разберем этот процесс по шагам.
Основные шаги
1. Оцениваем текущий сайт.
Смотрим какие есть шаблоны страниц, сколько всего страниц, какие нужны калькуляторы, формы обратной связи, сервисы доставок и оплат, чтобы определиться со сроками и бюджетом.
2. Разворачиваем новый сайт на хостинге.
Настраиваем WordPress и подготавливаем все для импорта контента.
3. Определяемся с дизайном.
На новом сайте можно сохранить текущий стиль или рассмотреть более современный дизайн. Например, к нам часто обращаются владельцы сайты с цветным фоном, но сейчас это уже воспринимается как архаизм: дизайн движется к лаконичности и лучше белого фона пока ничего нет.
4. Импорт контента.
Переносим контент на новую платформу. Для маленьких сайтов это можно делать вручную. Для больших проектов можно использовать плагины.
5. Тестируем и запускаем.
Разберемся в шагах поподробнее.
Ключевой момент успешного переезда — оценка существующего сайта. Нужно определить, что же именно мы берем в новый проект. Не всегда целесообразно переносить вообще весь контент.
Ниже список вопросов, которыми надо руководствоваться при оценке контента:
• Сколько контента должно быть импортировано? Количество страниц, изображений и т. д.
• Возможно, импортировать контент вручную? Или надо использовать инструмент?
• Если использовать инструмент, существует ли он?
• Можно ли организовать контент в «постах» и «страницах», или он отличается от стандартных типов?
• Нужно ли переносить дополнительные элементы контента (поля ввода, примеры, видео)?
• Поменяется ли структура URL? Если да, то надо не забыть о редиректе со старых страниц на новые.
• Переносим ли мы метатеги?
• Открыт ли контент для общего доступа? Или существуют страницы только для зарегистрированных пользователей?
Зачастую новости заполняются очень минималистично: на 1 абзац, а иногда и вовсе 1, 2 предложения.
С точки зрения поисковых роботов, такая страница будет считаться некачественной, так как пользы для посетителя в ней нет.
Переносить такие страницы даже вредно.
Если это новости о графиках работы, поздравления с праздниками и просто короткие анонсы мероприятий, то от таких страниц мы рекомендуем избавиться.
Если же речь идет о статьях, описывающих услуги и товары, то в таком случае будет уместнее отредактировать информацию, добавить изображения и видео, подробнее описать преимущества и варианты выбора, альтернативы.
Перед тем как перенести контент, нужно подготовить WordPress. Разворачиваем его на хостинге и обязательно закрываем от индексации.
Мы рекомендуем все сайты на разработке закрывать от индексации, чтобы поисковики не анализировали наши тестовые тексты/блоки и ту часть информации, которую мы переносим с текущего сайта.
Аккаунты пользователей
Если на вашем сайте были зарегистрированы пользователи, необходимо создать для них аккаунты в установленном wordpress. После окончания переноса сайта, будет хорошо сообщить пользователям об этом по e-mail.
Для быстрого запуска сайта мы используем готовые шаблоны, которые уникализируем под каждого клиента. Сталкиваясь с переносом сайта с Битрикса на вордпресс, владельцы сайтов приятно удивляются насколько в WP быстро просто и доступно подобрать подходящий стиль. От количества уникальных страниц (= шаблонов) зависит стоимость переноса.
На данном этапе очень важно получить обратную связь по ожиданиям, предполагаемой цветовой гамме, увидеть понравившиеся владельцу бизнеса другие сайты. Понравившиеся сайты желательно выбирать в своей или смежной тематике. Не стоит ориентироваться на сайт Apple или Bosh, если ваш бизнес заключается в аренде скутеров или доставке пиццы.

Импорт контента в платформу WordPress
Если ваш старый сайт использовал CMS, возможен вариант автоматического импорта контента.
К сожалению, некоторые сайты могут быть написаны настолько давно, что возможен только ручной перенос, поэтому мы здесь возвращаемся к вопросу рационального выбора той информации, которую стоит сохранить.
Проверяем адаптивность, получение заявок с форм обратной связи, переходы по меню, работу виджетов.
Теперь ваш сайт обновлен! Вы получили широкие возможности для легкого управления вашим ресурсом.